В ХVII в. немецкому ученому Отто Герике удалось создать электрическую машину, извлекавшую из натираемого шара, отлитого из серы, значительные искры, уколы которых могли быть даже болезненными. Но разгадка тайн «электрической жидкости», как в то время называли это электрическое явление, не была тогда найдена.
В середине ХVII в. а Голландии, в Лейденском униьерситете, ученые нашли способ накопления электрических зарядов. Накопителем электричества были «лейденская банка» (по названию университета) — стеклянный сосуд, стенки которого обклеены снаружи и изнутри фольгой из свинца.
Подобные приборы мы называем сейчас электрическими конденсаторами (слово «конденсатор» означает «сгуститель», а их не соединяющиеся между собой полоски фольги – обкладками конденсаторов.
Лейденская банка, подключенная к электрической машине, могла накапливать и долго сохранять значительное количество электричества. Если ее обкладки замыкали кусочком толстой проволоки то в месте замыкания проскакивала сильная искра и накопленный электрический заряд прибора мгновенно исчезал. Если же обкладки заряженного конденсатора соединяли тонкой проволочкой, она быстро нагревалась, вспыхивала и плавилась, т. е. перегорала, как мы часто говорим сейчас. Вывод мог быть один: по проволоке течет электрический ток, источником которого является электрически заряженная лейденская банка — конденсатор
Всего Вам доброго и успеха в делах!
Пинг:Конденсатор постоянной ёмкости | Твой паяльник