Переменный ток

Через проводники и нить накала лампочки, изображенные нарисунке в предыдущей статье, электроны движутся слева направо — от минуса к плюсу. Но если полюсы элемента поменять местами, электроны во внешнем участке цепи потекут справа налево, так как теперь минус окажется в правом участке цепи, а плюс — левом. Изменится только направление движения электронов, но ток и в этом случае будет постоянным.

А если полюсы гальванического элемента менять местами очень быстро и к тому же ритмично? В этом случае электроны во внешнем участке цепи тоже будут попеременно изменять направление своего движения. Сначала они потекут в одном направлении, затем, когда полюсы поменяют местами, — в другом, обратном предыдущему, потом вновь в первом, опять в обратном и т. д. Таким образом во внешней цепи образуется переменный ток.

В сетях электрического освещения течет именно переменный ток, а не постоянный, как в электрическом карманном фонаре. Его вырабатывают электрические машины, называемые генераторвми переменного тока, Знаки электрических зарядов на полюсах генератора непрерывно меняются, не скачком в плавно. Заряд того полюса генератора, который в некоторый момент времени был положительным, начинает убывать и через долю секунды становится отрицательным; отрицательный заряд сначала возрастает, потом начинает убывать, пока снова не окажется положительным и т. д. Одновременно меняется знак и другого полюса. При этом напряжение и величина тока в электрической цепи также периодически изменяются.

Графически переменный ток изображают в виде волнистой линии - сни усоиды, показанной на рисунке ниже.

 

Ток в цепи появился в момент времени обозначенный точкой а. Он плавно увеличивался и шел в одном направлении, достиг наибольшей величины (точка б) и так же плавно убывал до нуля (точка е). Исчезнув на мгновение, ток вновь появился, плавно возрастал и протекал в цепи, но уже в противоположном направлении. Достигнув наибольшего значения (точка е), он снова уменьшился до нуля (точка а). Потом ток, опять последовательно возрастая и уменьшаясь, тек в первом направлении, затем снова во втором, опять в первом м т. д., все время меняя свои направление и величину. При переменном токе электроны в проводнике как бы колеблются из стороны в сторону. Поэтому переменный ток называют также электрическими колебаниями. Движение электронов сначала в одну, в потом в другую сторону считают одним колебанием тока, а время, в течении которого происходит одно полное колебание — периодом. Половину колебания называют полупериодом, а наибольшую величину тока во время каждого полупериода — амплитудой.

Переменный ток выгодно отличается от постоянного тем, что он легко поддается преобразованию. Так, например, при помощи специального устройства — трансформатора— можно увеличить напряжение переменного тока

или, наоборот, понизить его. Переменный ток, кроме того, можно выпрямит - преобразовать в постоянный ток. Все эти свойства переменного тока широко применяются в электро- и радиотехнике.

Всего Вам доброго и удачи в делах!

Рубрика: Uncategorized, Электрический ток. Метки: . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Отзывов 2 на Переменный ток

  1. Владимир пишет:

    Очень познавательная статья! Думаю, что это будет интересно многим читателям. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>