Постоянный ток

Самым простым источником постоянного электрического тока является гальванический элемент. Он состоит из цинковойковой и медной пластинок электродов, помещенных в электролит — раствор соли или кислоты, например серной.

В результате химической реакции, происходящей между пластинками-электродами и электролитом, на цинковом электроде образуется избыток электронов  —  отрицательный заряд, а на медном электроде Возникает недостаток электронов — положительный заряд. Как только подключим концы проводника к полюсам элемента или батареи, составленной из гальванических элементов, получится замкнутая электрическая цепь. По ней, как по мостику, электроны будут двигаться туда, где имеется недостаток в них, т. е. от отрицательного полюса через проводник к положительному полюсу элемента. Это и есть упорядоченное движение свободных электронов в проводнике — электрический ток.

Хотя электроны в проводнике движутся от отрицательного полюса к положительному, однако, принято считать, что ток течет от плюса к минусу, т. е. в направлении, обратном движению электронов.

Ток течет все время, пока действует элемент, в одном в том же направлении, Такой ток называют постоямным. Его можно изобразить графически, как показано на рисунке.

На отрезке времени 0а тока в цепи нет. При подключении нагрузки (точка а) ток быстро возрастает до точки б и не изменится до тех пор, пока цепь замкнута (точка в). Когда цепь разомкнули, ток быстро уменьшился и исчез совсем. Так примерно выглядит график тока, текущего через лампочку карманного электрического фонаря, когда его включают на короткие промежутки времени.

 

P.S. Следующая статья о переменном токе.

Всего Вам доброго и успеха в делах!

 

Рубрика: Uncategorized, Электрический ток. Метки: . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>